文献资料
全文检索

快速链接
规章制度

您现在的位置: 首页 >> 文献资料 >> 规章制度

主任会议制度

字体:[ ]   发布日期:2016/1/12   浏览次数:3633

主任会议制度
 
为了规范常委会主任会议,根据《中华人民共和国地方各组人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,以及省人大常委会工作需要,制定本制度。
第一条 省人大常委会主任会议由主任、副主任、秘书长组成。主任会议实行集体领导。常委会主任负责省人大常委会会全面领导工作。
  第二条 分管常委会常务工作的副主任,受主任的委托,负责省人大常委会常务工作。
  第三条 副主任按分工负责联系分管工作。受主任委托,承担专项任务或临时工作。
  第四条 省人大常委会秘书长在主任会议的领导下,协助分管常委会常务工作的副主任处理常委会机关的日常工作。
  第五条 主任会议由主任召集并主持。主任可以委托副主任召集并主持会议。
  主任会议处理常务委员会的重要日常工作。包括:
  决定常务委员会每次会议的会期,拟定会议议程草案,确定会议日程;讨论拟提请常务委员会会议审议的法规、决议草案;
  对向常务委员会提出的方案和擀询案,决定交由有关专门委员会审议或者提请常务委员会全体会议审议;
  向常务委员会提出属于常务委员会职权范围内的议案;
  听取有关部门关于常务委员会会议审议有关议题的情况汇报,决定提请常务委员会全体会议表决的议题;
  向常务委员会会议提出召开本级人民代表大会的日期、议程草案,向代表大会主席团提出大会日程安排意见及其它事宜;
  研究贯彻党中央、全国人大及其常务委员会、地方党委有关重要部署的实施;
  讨论本级人大常委会工作计划和工作总结;
  协调各专门委员会的工作,指导地区人大工作委员会的工作;听取各专门委员会、工作委员会和各工作部门以及地区人大工作委员会的工作汇报;
  听取同级政府、法院、检察院的专题工作汇报,讨论人民群众对政府、法院、检察院和国家工作人员重要的申诉和意见,提出处理意见,必要时请常务委员会审议;
  依法各常务委员会提名人大各专门委员会个别组成人员人选,提名人大常委会副秘书长、办事机构负责人人选;
  决定人大常委会机关中的重大问题;
  完成常务委员会委托的工作事项。
  第六条 主任会议审议议题、决定事项,应充分发扬民主,实行民主集中制原则,集体讨论决定问题。
  第七条 主任会议的议题,由秘书长提出,由主任确定。主任不在,由负责常务工作的副主任确定。
  第八条 主任会议举行会议,应在会议举行两天前,由办公厅将开会时间、建议会议讨论的主要事项,通知主任会议成员。临时召集的会议,可以临时通知;主任会议根据需要不定期召开;常务委员会副秘书长列席主任会议。根据会议讨论的问题,经秘书长确定,有关专门委员会和部门负责人可以列席主任会议。必要时,邀请本级政府、法院、检察院负责人列席会议。
  第九条 主任会议通过的文件,由常务副主任或秘书长签发;主任会议由办公厅负责记录并整理会议纪要。会议纪要由秘书长或秘书长委托的副秘书长签发;主任会议决定的问题,由办公厅负责督办落实,并及时反馈情况。
 
返回顶部】   【打印本页
 
 
七台河市人民代表大会常务委员会 版权所有 黑ICP备16000093号-1
电话:(0464)8293613 地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号

黑公网安备 23090302000031号