代表工作
全文检索

快速链接
代表活动

您现在的位置: 首页 >> 代表工作 >> 代表活动

赴辽源台州宁波三地学习考察人大代表“三走进”工作考察报告

字体:[ ]   发布日期:2016/2/5   浏览次数:4489

 

根据常委会领导和主任会议的工作要求和安排,2015年3月30日至4月3日,在常委会副主任孙玉国的带领下,由市人大常委会相关人员和县区人大常委会领导组成的人大代表“三走进”工作学习考察组一行八人,对吉林省辽源市、浙江省台州市和宁波市的人大代表“三走进”工作进行了学习考察。现将考察情况报告如下:

一、考察的基本情况

在辽源市,考察组深入到龙山区新兴和吉春社区,详细了解社区开展“三走进”活动的整体情况,参观了社区人大代表工作站,查阅了“三走进”活动汇编及工作手册,在听取龙山区人大常委会和两个社区关于“三走进”的工作汇报后进行了交流讨论。

在台州市,考察组主要学习了温岭市的经验。考察组首先深入到温岭市箬横镇贯庄村,在实地考察参观代表联络站办公场所建设、运行机制和代表联络站的资料档案后,听取了温岭市人大常委会副主任李维平和箬横镇人大负责人关于代表联络站建设情况以及取得的成绩与经验等情况的介绍,然后进行了交流讨论,就代表联络站代表的设置、工作流程、聘请法律顾问、工作经费等情况进行了询问。回到温岭市后,温岭市人大常委会主任张学明又向考察组详细介绍了温岭市代表联络站、镇街人大工作建设和预算监督等工作开展情况,赠送了参考资料。

在宁波市,考察组实地考察了海曙区白云街道人大工委和人大代表联络站制度设计、运行管理和硬件设施建设,查看了记录和档案资料,观看了专题片,听取了海曙区人大常委会、白云街道人大工委关于街道人大工作经验和代表联络站工作开展情况的介绍,并作了交流讨论。

在六天的学习考察中,考察组通过听取介绍、现场观摩、查阅资料、相互交流等方式,了解了三地工作开展情况,学习了三地好的经验做法,深感不虚此行,收获颇丰。

二、“三地”的主要做法和基本经验

(一)辽源模式

辽源市人大常委会从 2011年底就开始酝酿如何围绕市委中心工作谋求人大工作创新。经过反复研究,最终确定从代表工作入手,在全市人大代表中开展走进社区、走进农村、走进企业的“三走进”活动。2012年 5月,全市首个人大代表工作站在西安区仙城社区挂牌成立,拉开了“三走进”活动的序幕。2013年3月,结合一年多的经验积累,出台《辽源市人大常委会关于深入开展人大代表“三走进”活动实施意见》,为进一步开展好活动奠定了基础。2013年 5月,在龙山区召开全市人大代表“三走进”工作现场会,进一步总结推广活动中积累的经验。如今,“三走进”活动在辽源正不断深化,活动效果逐步显现。截至2014年底,全市共建立代表工作站68个,实现了乡(镇)社区全覆盖;累计接待选民群众1.1万人次,通过接待和走访梳理群众诉求1648个,答复率100%,解决群众诉求1062个。

“三走进”活动中,辽源市人大常委会注重加强工作机构建设,注重建立和完善工作制度,注重加强基础建设,注重加强检查指导,实现“三走进”工作经常化、制度化。

1、因地制宜建站,为活动搭建平台。按照选举区域分布,根据各代表小组自身条件和特点,以乡镇、社区为依托成立工作站,统一名称为“人大代表工作联络站”,由有素质、有能力、有威望的人大代表任站长,乡镇、社区主要领导和政协委员任副站长,明确职责分工,强化责任落实。活动从最初的人大代表“三走进”,延伸成为人大代表、党代表和政协委员“三走进”。

2、通过建立和完善制度,使活动逐步走向规范。建立了接待日、主动约谈、群众预约、视察调研、走访慰问和督查考核等六项制度,完善了收集民意、分类梳理、分层解决、逐级反映、分类交办、跟踪督办、集中评议等一系列工作机制和工作流程。

3、加强基础建设为活动提供保障。在保障人大代表工作站办公场所、办公设备及人员配备的同时,建立完善管理服务体系,加强基础建设。工作站有独立办公室、接待联络室、代表与选民活动大厅等活动场所。

4、加强日常检查指导,保障活动健康发展。定期检查工作情况,帮助完善工作制度、指导工作流程、建立履职档案。采取定期调研走访、听取汇报、表彰奖励和通报批评等督查形式,对工作进行分析总结和推进。

辽源市人大代表进社区开展的相对较好,他们把党代表、人大代表和政协委员整合到一起,可以节约资源、增强活力、提高效率,但需要党委的顶层推动。由代表任站长、社区人大工委主任任副站长的架构,虽有利于代表积极性的发挥,但对于代表的能力素质、责任心,与社区的协调配合是很大的挑战。

(二)温岭模式

温岭市代表工作站在十年的时间里历经了探索、发展和深化完善三个阶段。2005年,工作站建设首先在箬横镇启动,设立镇人大代表接待室,由 35名市人大代表编组轮流,每月定期接访。在此基础上,2008年,箬横镇人大进一步创新工作思路,在庙南河、东洋里、贯庄片等三个选区建立了人大代表工作站。2009年在总结箬横经验的基础上,温岭市人大在全市探索代表工作站建设,3月召开代表工作站工作现场推进会,9月出台《关于市人大代表工作站建设的意见》,全面推开人大代表工作站建设,至2013年底,全市镇街普遍建立了工作站。2014年3月,为落实省人大常委会提出的工作站全省全覆盖的要求,出台了《关于深化我市人大代表工作站工作的意见》,工作站建设进入深化完善阶段。目前,已建立45个代表工作站,全市16个镇(街道)全覆盖,共开展活动1937次,接待选民1719批7023人次,受理各类矛盾和问题1466件,解决1083件。

1、站点设置:以市人大代表选区为单位,一般两到四个选区的代表建一个站,按区划分就近组合。站点设在选民集中且交通便捷的地方,有一定规模能满足活动的需要,一般考虑使用镇街的自有办公用房。根据省里的要求,结合自己的实际,名称统一为“人大代表工作(联络)站”。

人员以所在选区的市人大代表为主体,吸收所在区域的镇(街道)人大代表或邀请所在地的上级人大代表共同参与。确定一名组织能力强、群众威信高的市人大代表任站长,代表人数较多的可增设副站长1名,站长、副站长根据镇街道的推荐,由市人大常委会决定。因为人口众多,有时一个镇或街道就设立几个工作站,如箬横镇就有6个工作站。

在硬件设备上,有必要的办公场所,必需的办公用品;醒目位置挂设站牌,工作制度、活动规定和代表照片联系方式等的公示牌。

2、活动方式:以定点定时开展集体活动为主要形式,一般每月组织一次活动,时间和地点相对固定,面向选民的活动预先在选区内公告。活动内容由初期的接待选民,现在已经拓展到学习交流、走访调研、视察检查、约见领导、跟踪监督、预算征询、报告初审、代表述职以及服务选民等。

3、工作机制:通过“五制六簿”,建立完善了工作制度。“五制”即:代表联系选民、代表接待选民、代表建议和批评及意见督办、代表学习、日常工作等制度。“六簿”即:会议记录簿、代表述职评议登记簿、代表执法检查登记簿、代表来访接待登记簿、扶贫帮困办实事登记簿、代表活动情况登记簿。工作职责有六项,接待选民来信来访,开展各类监督活动,初审人代会有关报告,负责并准备人代会的议案、建议,组织选区选民学习,做好上级人大或镇人大安排的其他活动。工作经费由市、镇两级财政从代表经费中多拨发一部分予以解决,根据“好中差”分类给予工作站补贴,平均一万元。代表活动误工费一次为50元。

温岭市把代表工作站进农村开展的有声有色,这与温岭人思想的解放、具有探索创新精神和浓厚的民主氛围密切相关。温岭是全国第一家股份制企业的诞生地,农村基层民主恳谈的发源地,基层民主政治氛围浓厚,村民参与政治的热情高,素养好,特别是站长的高素质和履职能力尤为重要。他们的做法在有些地区可能会水土不服。

(三)宁波模式

宁波市代表联络站的设立和发展,在总体上呈现了从自发到自觉的历程。先由白云街道创设,经过一段时间运作后取得初步经验,再由市人大常委会深入发掘和自上而下地推广。2005年6月,海曙区人大常委会白云街道人大工委在全市率先设立了联丰路和白云庄2个人大代表联络站。2006年,宁波市人大常委会召开现场会,对该做法在全市范围内进行推广。此后,各县(市)区人大常委会结合各地实际,纷纷开展了形式多样、富有成效的人大代表联系群众平台建设。

学习考察组主要考察了宁波市海曙区的联络站建设情况,从海曙区看,代表联络站工作的特点可概括为“科学的体制、完善的机制、务实的操作、持续的效果”。

1、科学的体制。联络站设在街道人大工委,一名站长,两名副站长,一名工作人员。人大工委副主任任站长,两名副站长中专职、兼职各一名,一名工作人员负责联络站的日常事务。这样可以最大限度地利用原有的组织和人力资源,减少人员编制不足的问题。同时,能够充分发挥街道党工委的领导统筹协调作用,更顺畅地开展基层人大工作并有利于受理问题的解决。

2、完善的机制。通过一系列的制度,对联络站的组织机构、代表工作原则方式及代表接待范围、受理程序、解决途径、工作流程等作出具体规定,并上墙公布,使活动做到经常、有序、透明,保证联络站的有效运行。同时,健全完善了后勤保障、工作时间和智力保障等相应机制。开辟了办公用房,配备兼职或专职联络员,划拨专项经费,从人力、物力、财力上来充分保证代表联络站的运作。代表必须在规定时间到联络站接待选民,代表的接待日程安排、代表身份公开上墙。选聘有关职能部门的专业人士作为街道人大代表的义务法律咨询员。

3、务实的操作。一是明确的办理责任。对于群众反映的事项,遵循“谁接待,谁负责”的原则,负责接待的人大代表是受理事项的第一责任人。二是明确的处理途径。一般情况下应当即时答复,对于不能即时答复的事项,按照乡镇街道职责范围、县(市)区职责范围、省市职责范围分别采取由乡镇人大主席团、街道人大工委督促协调、代表视察、约见部门负责人、提出议案建议、由参加接待或联系的省市人大代表受理等途径处理。三是明确的原则规范。通过有限受理、依法疏导、不直接办理和有求必答等原则,对工作的运行进行规范和约束。

4、持续的效果。目前,全市各类代表联系群众平台已发展到566个,每年参与平台接待群众的各级人大代表超过4000人,联系群众15000余人次,办结群众意见和建议5000余件。从成立到现在,联络站充分发挥了“代表联系群众的载体、群众联系政府的桥梁”的定位作用,实现了可持续的常态化工作。同时,及时总结实践经验,工作不断拓展。接待主题由民生问题向发展问题拓展,工作地点由联络站一地向各社区拓展,接待形式由个别代表的接待拓展为与政府职能部门、工会等联合接待方式的探索,工作空间由现实空间向虚拟网络空间拓展。

宁波市代表联系群众活动平台建设取得了成功的经验,其中有一些因素起到了关键作用:基层优秀代表的觉悟和模范带头作用,市人大常委会对代表联络站的做法进行及时发掘、总结和推广,街道人大工委的成立为代表联络站提供有力支撑等。在实践中,平台建设也存在需要改进的地方,如平台的名称、设置和工作流程不统一、不规范,群众反映的问题办结率不高等。平台有“代表联络站”、“人大工作室”、“代表履职活动室”等名称;各县(市)区在接待流程、答复处理方式等方面不统一。

辽源、台州和宁波三地,代表联系群众活动平台的形式各不相同,但都达到了搭建代表履职平台,进一步加强人大代表与人民群众的联系,及时了解社情民意,促进代表更好地履行职责、发挥作用这样的共同目的。

三、对我市开展代表“三走进”工作的建议

学习考察组认为,吉林省辽源市代表“三走进”活动和浙江省台州市、宁波市代表联络站工作特色鲜明、亮点颇多,有的成熟做法可以直接借鉴采用,有的措施需要创造条件逐步推进,有的经验会帮助我们启发思路,结合本地实际加以探索,为我市开展代表“三走进”活动,在社区和乡镇建立代表联络站奠定基础。为此考察组提出如下建议:

(一)形成共识,尽快启动。

党的十八大和十八届三中全会提出了完善代表联系群众制度健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系等明确要求。加强代表联系群众平台建设,如开展代表“三走进”、设立代表工作站等就是贯彻落实这些要求的具体举措。这对于密切代表与群众联系、更好发挥代表作用,坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作都具有重要意义。被考察三地进行多年的探索所取得的成功经验,为我们提供了有益的借鉴和参考。根据形势和任务的要求,我市应该尽快启动人大代表走进社区、走进农村、走进企业“三走进”活动,建立代表联络站。

(二)先行试点,稳步推进。

从考察的三地经验看,都是先行试点到逐步推进的过程,所以,考察组建议应先行在县区试点,取得成功经验之后再适时全面铺开。在市人大常委会的指导下,工作开展以县区人大常委会为主体,因地制宜开展试点。依据各县区的实际,勃利县和茄子河区试点在乡镇,桃山区和新兴区试点在社区,每个县区选择一两个代表工作基础较好、外围条件较为成熟的乡镇和社区开展试点,在认真实践、探索、总结的基础上,完善试点内容,以点带面,梯次推进。

(三)强化指导,规范运行。

一要出台全市代表“三走进”工作的指导意见。建议针对工作开展的需要,常委会出台《七台河市人大常委会关于开展人大代表“三走进”活动实施意见》,对全市开展代表“三走进”活动和代表联络站建设提出总体要求,明确联络站的功能定位、主要任务、组织框架和运作机制,重点就站点设置、人员构成、站点名称、硬件配套、活动安排、工作制度、经费保障等提出具体要求,使各县区人大常委会在开展工作时有所遵循,确保联络站规范运作、发挥作用。

二要建立长效的检查指导机制。可以是市、县区人大常委会成立活动领导小组,建立联系包保制度,市人大常委会主任会议成员联系包保县区、县区人大常委会领导联系包保乡镇街道;或者各有关专门委员会和代表工作机构建立指导推进机制,加大指导和检查力度,及时研究破解工作中遇到的困难和问题,扎实细致地组织好人大代表“三走进”活动。

(四)有效发挥街道人大工委的作用。

从实践看,被考察的三地普遍设立了街道人大工委。我市经过机构改革后,目前勃利县和茄子河区仍然保留各5个街道,下设若干社区。桃山区和新兴区撤销街道设立社区,在社区成立了人大工委。但由于法律地位不明确,职责不明晰,编制、人员少等因素,作用发挥的有限。从长远看,设立街道人大工委,是人民代表大会完善组织、强化职能的体现,有利于人大对街道(社区)进行民主监督,填补基层人大工作的空白。即将召开的省委人大工作会议也明确县区可以在街道(社区)设立工作机构,但没有明确性质地位编制等。所以,建议“三走进”活动的开展暂不与设立街道人大工委同步,待省里统一明确有关要求后再推进。对于已经成立的街道人大工委,联络站的建设要以其为依托。

 

返回顶部】   【打印本页
 
 
七台河市人民代表大会常务委员会 版权所有 黑ICP备16000093号-1
电话:(0464)8293613 地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号

黑公网安备 23090302000031号