代表工作
全文检索

快速链接
代表风采

您现在的位置: 首页 >> 代表工作 >> 代表风采

窗口有限 风景无边 

字体:[ ]   发布日期:2016/1/13   浏览次数:6344

    ——记七台河市人大代表 勃利县政务服务中心主任 朱春旺
    他是同事眼中的领路人,站在新一轮改革浪潮的最前沿;他是办事群众眼中的服务指南,有了他办事“方便”;他是热心公益的有识之士,哪里有困难都会有他的出现;他是百姓的代言人,为人民发声,为组织谏言。他就是勃利县政务服务中心主任——朱春旺。作为连续两届的七台河市人大代表,他用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。    
    走进勃利县政务服务中心,到处是一派忙中有序、热情祥和的景象。2010年为建立适应市场经济发展的政府管理体制,优化投资发展环境和社会生活环境,为企业提供“一站式”服务,勃利县政府决定成立政务服务中心,而朱春旺就成了这场改革大潮的弄潮者。政务服务中心建设是勃利县委、县政府为适应经济快速发展而做出的创新之举,在当地史无前例,没有参照。当时,朱春旺面对的只有一堆钢筋混凝土建造的楼体半成品。接下来的两年间,他全心全意为工作,多次去考察、调研,了解人民需要一个怎样的办事窗口,悉心研究行政审批制度改革政策,结合当地实际,形成一套适合勃利县政务服务发展的规划和思路。经过两年的不懈努力,2012年6月,一个窗明几净,服务功能完善,能为企业群众提供“一站式”服务,集行政审批、政务服务、电子监察为一体的政务服务中心正式成立了。
    在致力于政务服务窗口管理工作的同时,朱春旺时刻记得自己的人大代表身份,作为一名在窗口工作的代表,上要为政府负责,下要为百姓解忧。窗口连着民心,他通过窗口主动了解群众诉求,倾听群众意见建议,并从中寻找自身工作的不足与突破口,发挥好人大代表的桥梁纽带作用,代替百姓向政府谏言。针对百姓提出的对窗口办理事项了解不清的问题,他将政务服务中心原有的“六公开”即(办理事项、法定依据、申报材料、办结时限、收费标准、收费依据)公开原则改变为现在的“十公开”,在原有基础上再公开窗口负责人、窗口联系电话、办事进度与办理结果,方便百姓事前咨询及事后反馈,让企业和群众明明白白办事,安心放心回家。同时,他带领窗口工作人员下基层、进社区,宣传新的政策精神及办事流程,让老百姓坐在家里就知道事儿该去哪儿办,怎么办,真正的履行一名人大代表的职责。
    作为一名老代表,他从未放弃过对代表职责与法律法规的学习。积极参加人大代表调研活动,适时地把政务服务平台发展的情况与想法在调研活动中与代表们分享、讨论,并且在每次调研活动中都能做到事先有准备,建议有质量。他说,窗口工作可以辐射到每一个人,其中包括我们自己,大家对政务服务平台建设的意见和建议都是群众对政府的期待,更是我们要努力的目标与方向。此外,他还积极参与社会公益事业,经常向贫困学生及残障儿童捐献爱心,带领团队参加公益活动,在他的感召下,政务服务中心建成了一支勃利当地志愿者人数较多,公益活动最为丰富的志愿服务队伍。
    在朱春旺的心里,当好一名市人大代表并不是一定要干出什么惊天动地的大事,但必须时刻关注老百姓生活的点点滴滴,立足岗位,心系群众。因此,他所提的建议,所做的工作都是与百姓生活息息相关的,通过这些,让老百姓实在的感受到党的温暖与政府的关怀,真正发挥“小代表”的大作用。
返回顶部】   【打印本页
 
 
七台河市人民代表大会常务委员会 版权所有 黑ICP备16000093号-1
电话:(0464)8293613 地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号

黑公网安备 23090302000031号