新闻中心
全文检索

快速链接
通知公告

您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻快讯 >> 通知公告

关于对《七台河市医疗废物管理若干规定(草案修改稿征求意见稿)》征求意见的公告

字体:[ ]   发布日期:2019/11/13   浏览次数:425

  关于对《七台河市医疗废物管理若干规定(草案修改稿征求意见稿)》征求意见的公告

 

《七台河市医疗废物管理若干规定(草案)》已于2019926日经过七台河市第十一届人大常委会第二十二次会议初次审议。市人大常委会法工委根据常委会审议情况和各方反馈意见和建议对《七台河市医疗废物管理若干规定(草案)》进行了修改,形成了《七台河市医疗废物管理若干规定(草案修改稿征求意见稿)》。为增强地方立法民主性和科学性,提高立法质量,现将《七台河市医疗废物管理若干规定(草案修改稿征求意见稿)》全文公布,欢迎社会各界和广大市民提出意见和建议。意见和建议可以通过来信来函、发送电子邮件等方式提出,征求意见截至时间为20191130日。

通讯地址:市人大常委会法工委立法科(市党政办公中心705室)

邮编:154600

电子邮箱:qthrdfgw@126.com

联系电话:0464-8293271

七台河市人大常委会办公室

20191111

 

 

七台河市医疗废物管理若干规定

(草案修改稿征求意见稿)

 

第一条 为了加强对医疗废物的管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体健康,依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《医疗废物管理条例》等法律法规,结合本市实际,制定本规定。

第二条 本市行政区域内医疗废物的收集、运送、贮存、处置以及监督管理等活动,适用本规定。

第三条 本规定所称医疗废物,是指医疗卫生等机构在医疗、预防、保健、计划生育技术服务、医学科研、教学、尸体检查、采供血以及其他相关活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害性的废物,包括医疗机构收治的传染病人和疑似传染病人产生的生活垃圾。

医疗卫生机构废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品及其相关的废物的管理,依照有关法律、行政法规和国家有关规定、标准执行。

第四条 县级以上人民政府对本行政区域内医疗废物实施统一监督管理,负责组织建设、监督管理医疗废物集中处置设施。

县级以上人民政府卫生健康行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理;生态环境保护行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理。

县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责与医疗废物处置有关的监督管理工作。

第五条 禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物;禁止非法处置、丢弃医疗废物;禁止在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。

第六条 医疗卫生机构应当及时收集、贮存、移交本单位产生的医疗废物,建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,按规定交纳医疗废物处置费用。

农村医疗卫生机构应将医疗废物用密封的医疗废物周转箱运至上级乡镇卫生院集中转交医疗废物集中处置单位处置;二级以上医疗卫生机构对医疗废物应于当天交医疗废物集中处置单位处置;其他医疗卫生机构医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。

医疗卫生机构应当建立医源性污水处理设施、设备。产生的污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物,应当按照国家规定严格消毒;达到国家规定的排放标准后,方可排入污水处理系统。

第七条 医疗废物集中处置单位处置医疗废物应当符合国家规定的环境保护、卫生等标准和规范,当天处置。对暂不具备处置能力的医疗废物,收集后按有关规定转运至有资质、有能力处理的单位处置。

对于二级以上医疗卫生机构,医疗废物集中处置单位应当每天上门收集;对于其他医疗卫生机构,应当至少2天收集一次。

医疗废物集中处置单位应当向医疗卫生机构(含农村医疗卫生机构)提供经清洗、消毒合格后的医疗废物周转箱。医疗废物运送应当使用具有明显标识的专用车辆,安装定位系统,对车辆全程实时监控。医疗废物每次运送完毕后,应当在指定地点对运送车辆和医疗废物周转箱进行清洗和消毒。

第八条 县级以上人民政府卫生健康行政主管部门负责对未被病人血液、体液、排泄物污染的各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋)进行监督、管理,确定回收利用的再生资源企业。

医疗卫生机构对上述废物的正确分类、收集、管理、移交等安全负责。经县级以上人民政府卫生健康行政主管部门确定的再生资源回收利用企业负责按照国家相关标准对上述废物进行回收利用,再生产品不得用于医疗、餐饮、食品等其他可能危害人体健康的用途。

回收利用应当做好交接、登记等工作,确保可追溯。

第九条 县级以上人民政府卫生健康行政主管部门、生态环境保护行政主管部门或者其他有关部门,未按照本规定履行监督检查职责,发现医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位的违法行为不及时处理,发生或者可能发生传染病传播或者环境污染事故时未及时采取减少危害措施,以及有其他玩忽职守、失职、渎职行为的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正;造成传染病传播或者环境污染事故的,对主要负责人、负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级、撤职、开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十条 转让、买卖医疗废物,由县级以上人民政府生态环境保护行政主管部门责令转让、买卖双方立即停止违法行为,给予警告,没收违法所得;违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足5000元的,并处5000元以上2万元以下罚款。

第十一条 医疗卫生机构不按本规定处理医疗废物,或不承担依法应当承担的处置费用的,由县级以上人民政府生态环境保护行政主管部门责令限期改正,处代为处置费用1倍以上3倍以下罚款。

第十二条 医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反本规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生健康行政主管部门或者生态环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处2000元以上5000元以下罚款:

(一)对使用后的医疗废物周转箱、运送工具或者运送车辆未在指定地点及时进行消毒和清洁的;

(二)未及时收集、运送医疗废物的。

第十三条医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反本规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生健康行政主管部门或者生态环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告,可以并处5000元以下罚款;逾期不改正的,处5000元以上3万元以下罚款:

(一)贮存设施或者设备不符合环境保护、卫生要求的;

(二)未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的;

(三)未使用符合标准的专用车辆运送医疗废物或者使用运送医疗废物的车辆运送其他物品的。

第十四条 医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生健康行政主管部门或者生态环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告,并处5000元以上1万元以下罚款;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下罚款;造成传染病传播或者环境污染事故的,由原发证部门暂扣或者吊销执业许可证件或者经营许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)丢弃医疗废物,在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾的;

(二)将医疗废物交给未取得经营许可证的单位或者个人收集、运送、贮存、处置的;

(三)对医疗废物的处置不符合国家规定的环境保护、卫生等标准和规范的;

(四)未按照本规定的规定对污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物,进行严格消毒,或者未达到国家规定的排放标准,排入污水处理系统的;

(五)对收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾,未按照医疗废物进行管理和处置的。

第十五条 医疗卫生机构违反本规定,未建立医源性污水处理设施、设备,将未达到国家规定标准的污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物排入城市排水管网的,由县级以上人民政府城市管理行政主管部门责令限期改正,给予警告,并处5000元以上1万元以下罚款;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下罚款;造成传染病传播或者环境污染事故的,由原发证部门暂扣或者吊销执业许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十六条 县级以上人民政府卫生健康行政主管部门对未被病人血液、体液、排泄物污染的各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋)未履行监督、管理职责的,由本级人民政府责令改正。

医疗卫生机构违反本规定,未尽到正确分类、收集、管理、移交等安全责任的,由县级以上人民政府生态环境保护行政主管部门责令改正,对单位并处5000元以上5万元以下罚款;对个人处二百元以下罚款。

再生资源回收利用企业未按国家相关标准进行回收利用,再生产品用于医疗、餐饮、食品等其他可能危害人体健康用途的,由县级以上人民政府生态环境保护行政主管部门责令改正,并处5000元以上5万元以下罚款。

第十七条 本市行政区域内动物诊疗机构的医疗废弃物收集、贮存、运送、处置活动及疾病防治工作管理参照本规定,其日常监督管理工作由县级以上人民政府农业农村行政主管部门负责。

第十八条 本规定自2020年月日起施行。

返回顶部】   【打印本页
 
 
七台河市人民代表大会常务委员会 版权所有 黑ICP备16000093号-1
电话:(0464)8293613 地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号

黑公网安备 23090302000031号