新闻中心
全文检索

快速链接
人大动态

您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻快讯 >> 人大动态

市人大视察人民检察院公益诉讼工作情况

字体:[ ]   发布日期:2019/3/15   浏览次数:92

 

   

315日上午,市人大常委会副主任伊才波带领市人大常委会部分组成人员和内务司法委员会委员对市人民检察院公益诉讼工作情况进行了视察。

视察组实地查看了12309检察服务中心、图书室、电教培训室、新媒体工作室、党员之家等地。听取了市人民检察院检察长王秀华关于公益诉讼工作情况的汇报,并就公益诉讼工作进行了审议,同时就如何进一步开展好公益诉讼工作提出了意见和建议。

视察组对全市公益诉讼工作情况给予了充分肯定。视察组认为,2017年以来,全市两级人民检察院按照省人民检察院的部署,主动作为,突出重点,以三个公益诉讼专项活动为抓手,聚焦民生福祉,服务大局,协调配合,形成了公益诉讼合力,取得了实实在在的工作成效。  

视察组提出,全市两级人民检察院要坚持党的领导,提高政治站位,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化责任担当,切实依法履职,不断加强监督力度,实现司法办案法律效果与政治效果、社会效果的统一。一是广泛深入开展公益诉讼宣传工作。及时通报检察机关提起公益诉讼典型案例,加大宣传引导力度,形成齐抓共管的良好的社会舆论氛围。通过加强宣传,形成党委领导、检察机关主导、政府部门支持、人民群众广泛参与的良性互动氛围和局面,推动公益诉讼工作健康、有效开展。二是进一步加强公益诉讼队伍建设。全面提升干部队伍的线索发现能力、调查取证能力、出庭公诉能力,培养专家型人才,为履行公益诉讼职责提供强有力的人才支撑。三是不断拓宽公益诉讼的领域,延伸公益诉讼的触角。坚持以开拓创新、主动监督、积极作为的发展理念指导公益诉讼工作,加大法律监督工作力度,积极探索公益诉讼的新途径、新领域,要特别重视公众关注的热点公益事件的挂牌督办,进一步推动公益诉讼工作向纵深发展。四是多措并举、协作共赢,充分调动各方面积极性,不断扩大和深入挖掘案源线索。建立健全相关部门日常联络和协作配合机制,畅通检察机关公益诉讼投诉渠道和平台,拓宽公益诉讼线索发现渠道。

  

视察组观看汇报专题片。

  视察组查看12309检察服务中心。

视察组查看电教培训室

     视察组查看新媒体工作室。

 

    (图/文 张玉芹)

 

返回顶部】   【打印本页
 
 
七台河市人民代表大会常务委员会 版权所有 黑ICP备16000093号-1
电话:(0464)8293613 地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号

黑公网安备 23090302000031号